sábado, 4 de octubre de 2014

HACER PAN EN CASA PASO A PASO


HOY HACEMOS PAN EN CASA PASO A PASO

Si no habeis hecho pan nunca, hoy es un buen día para empezar.  El pan casero no solo es fácil, sino además mucho mas sabroso y gratificante que los que estamos acostumbrados a tomar.

pan casero paso a paso


Ingredientes: 
250 gr de harina integral de trigo
250 gr de harina blanca de trigo
1 cucharadita de sal
15 gr de levadura fresca
350 ml agua tibia


1.- Empezamos por mezclar la harina con la sal pasándola por un tamizador (o colador) para airear la mezcla. En un cuenco que no sea metálico, se diluye la levadura con la mitad del agua tibia. Al entrar en contacto con el agua la levadura empezara a fermentar. Se remueve bien y se añade la harina gradualmente y el resto del agua necesaria, amasando con una espátula y procurando que no se formen grumos.

2.- Cuando la espátula empieza a arrastrar la masa y se forma una bola, se saca del cuenco y se coloca sobre una superficie lisa, limpia y enharinada. En este momento se amasa con energía, apoyando las palmas de las manos sobre la masa, estirándola y replegándola sobre sí misma. Este proceso desarrolla el gluten de la harina y vuelve elástica la masa. Ha de durar unos 10 minutos. Pasado este tiempo se lanza la masa dos o tres veces contra la superficie de trabajo y se le da la forma redondeada.

3.- Con cuidado se traslada la bola al cuenco, se tapa con un paño limpia de algodón y se deja repòsar entre una y dos horas. Se sabe que ha terminado el levado cuando al presionar con el dedo sobre la superficie, la huella desaparece poco a poco. Cuanto más frío sea el ambiente, más tardará en subir.

4.- Si la masa ya ha subido se coloca de nuevo sobre la superficie enharinada, se amasa brevemente, se corta en dos porciones y se les da la forma deseada, ya sea de hogaza, barra, bollo o panecillo.

5.- Se coloca sobre la bandeja del horno en la que se cocerá y se deja reposar de nuevo, unas dos horas, hasta que doble su volumen.
Justo antes del horneado y con el horno precalentado a 240º C se realizan unos cortes, limpios y en diagonal, sobre el pan con la ayuda de una cuchilla o un cuchillo muy afilado. Esto hace que aumente la corteza y le da su forma característica. 
El tiempo de cocción depende del horno y de la pieza, pero es de unos 40 minutos. En los primeros 20 minutos, se desarrolla la levadura, es decir, crece el pan, y es necesario un ambiente húmedo para que lo haga correctamente. Una buena idea es pulverizar agua dentro del horno con un vaporizador o poner una bandeja con agua en el suelo del  horno.

6.- Finalmente, una vez cocido el pan, se saca del horno y se deja enfriar sobre una rejilla para que el aire circule a su alrededor y la base no quede humedecida. Para saber que el pan esta cocido basta con golpear con los nudillos la base. Si suena hueco es que esta listo. 




Pan casero para megavagos : sin amasar ni esperar el puñetero tiempo de levado

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